top of page

Аллерген P4 Личинки селедочного червя (Anisakis larvae)

Стоимость:
115 000 сум
Тип биоматериала:
Венозная кровь
Аллерген P4 Личинки селедочного червя (Anisakis larvae)

Аллерген p4 (Anisakis Larvae, IgE) – это определение аллерген-специфических иммуноглобулинов класса E к белкам личинок паразитического червя Anisakis.

Срок выполнения
до 6 суток
Как правильно подготовиться к исследованию?
За сутки до проведения исследования необходимо воздержаться от употребления алкогольных напитков.

Забор материала производится в утренние часы после 8-12 часового голодания, из напитков разрешена вода без газа. Рекомендуется сохранять физический и психологический покой, а также отказаться от курения минимум за пол часа до проведения исследования.

При интерпретации результатов врач должен быть информирован обо всех принимаемых пациентом препаратах, включая препараты, принимаемые и ежедневно, и принятые накануне исследования ситуативно, например противовоспалительные препараты.
Информация об исследовании
Anisakis simplex (анизакис, сельдяной червь) – это гельминт, паразитирующий у морских млекопитающих, попадающий в организм после употребления в пищу термически не обработанных инфицированных рыб (сельдь, скумбрия, анчоусы, сардины, треска) или моллюсков (кальмар).

Живые личинки проникают в стенки желудка или кишечника, вызывая симптомы гастроинтестинального анизакидоза – тошноту, рвоту, острую боль в животе, диарею. В последнее время отмечается тенденция к росту числа случаев анизакидоза во всем мире в связи с популярностью блюд из свежей рыбы и моллюсков (суши).

Личинки Anisakis содержат множество аллергенов, запускающих IgE-опосредованные реакции у 35% пациентов с анизакидозом. Низкая перекрёстная реактивность отмечается к аллергенам аскарид, несмотря на родовую близость. Также аллергены имеют сходные эпитопы с некоторыми белками насекомых и ракообразных.

Симптомы аллергии включают в себя появление зуда и генерализованной сыпи на коже, отек слизистых, приступы бронхиальной астмы, отек Квинке, анафилактический шок.

В последующем аллергические реакции могут запускаться при употреблении в пищу продуктов, инфицированных гельминтами, в том числе и после заморозки, термической обработки, консервации, в связи с высокой устойчивостью аллергенов Anisakis.

Сенсибилизация к аллергенам личинок Anisakis подтверждается определением высокого титра специфических IgE в сыворотке крови пациентов. Это может быть полезно в случаях дифференциальной диагностики аллергических состояний, возникающих после употребления в пищу рыбы и морепродуктов. Пациенты с аллергией на белки личинок паразитического червя Anisakis имеют отрицательные результаты при определении сывороточных антител IgE к рыбе и положительные результаты уровня специфических антител IgE к Anisakis Larvae.
Для чего используется исследование?
Для диагностики аллергических заболеваний, связанных с сенсибилизацией к белкам личинок паразитического червя Anisakis.
Для дифференциальной диагностики аллергии на морскую рыбу и морепродукты.
bottom of page